Новости
04
Декабря 19
Января |
Генрих ШтальРимма Дёмина
Семинар Генриха Шталяг. Новосибирск 6-7 октября 2012 г.
Канал Генриха Шталя: http://www.youtube.com/user/Heinrich1953
Господин Шталь - это очень-очень-очень необычно для нас. Может быть, кому-то моё заявление покажется слишком восторженным, но для меня это было так. Да и не только для меня. Когда на второй день (практика) гавкающий на всех маламут через десять минут работы с ним Шталя сидел-ходил рядом, умильно улыбался, лип к ногам и игнорировал других собак (а привели его как раз по причине проявления агрессии), а Шталь гладил маламута и приговаривал: "Теперь это моя собака, это очень нежная собака", у одного из присутствующих мужичков случилась лёгкая истерика. Мужик почти плакал: "А вон те, на соседнем корте, в строгих ошейниках, по кругу ходят, ноги до колен стоптали, а тут - десять минут..." Причём, и через три часа маламут продолжал быть нежным, слушаться и игнорировать других собак. Результат очень быстрого, доходчивого и точного воздействия. С предупреждением: "Вы должны показать собаке, что Вы не психопат, Вы не сделаете ей ничего плохого, Вы просто даёте ей понять, чего вы от неё хотите"...
К сожалению, я не сделала фото маламута до того. Шталь быстро и доходчиво, на наших глазах, донёс до маламута другую модель поведения. Маламут скоро понял, что если вести себя по-другому, то это будет лучше для всех, для него - тоже. "Это очень нежная собака". Все аплодировали. Самое интересное, что милые послушные собачки господина Шталя на соревнованиях показывают скорости выше 40 км/ч. А начинал работать он, как раз, с маламутами. Методика Шталя сводится (в моём понимании, естественно) к поиску и нахождению суперэффективных стратегий работы с собаками. И виртуозное исполнение задуманного - прилагается. В общем, семинар из разряда "бери, сколько унесёшь". А вот и сам господин Шталь: -ударник капиталистического труда (один содержит и сам обслуживает колхоз из 30 собак плюс щенки); -говорит, что теперь у него есть такие собаки, о которых он мечтал 30 лет назад, потом добавляет, что ему самому, к сожалению, теперь на 30 лет больше; -с -чемпион-призёр Германии-Европы - об этом говорит совсем мало, вся самопрезентация заняла три минуты: "Я занимал ведущие места в Европе"; -ему 59 лет, живёт недалеко от Франкфурта; -30 лет занимается собаками, в питомнике было 70 помётов, воспитал около 800 собак. -сейчас выступает на упряжках, в 80-х "выступал в нордическом стиле" (так перевели) - пулка. "Приехал рассказать о том опыте, который приобрёл за 30 лет". "Подъём по лестнице стоит много собак, много времени, много усилий и много женщин (улыбается)". "При прохождении по лестнице, вы можете остановиться на любой ступени, и это нормально". "Вам придётся смириться с теми ответами, которые я буду давать, люди, стоящие на разных ступеньках лестницы, не всегда понимают друг друга и не всегда согласны друг с другом, и это тоже нормально". Шталь напоминает стальную пружину - сила и гибкость одновременно. "Будьте гибкими в поведении для достижения результатов". "Если ваша собака не пищевик, то, скорее всего, она просто слишком жирная". "Очень плохо, если ваша собака считает, что Господь даст еду так или иначе, собака должна заслужить еду". "Если у собаки высокая мотивация бежать, то она будет бежать, а уже потом - искать еду". "Хорошая собака хочет бежать". И то, что многим не понравилось: "Нам приходится расставаться с собаками, чтобы мы могли развиваться, ЕС - спорт больших цифр".
А потом: "Если Вы можете жить с недостатками собаки, то это нормально". "Самая лучшая собака - не обязательно твоя". "Самых лучших спортсменов приходится тормозить, чтобы они себя не перегрузили". "Собака каждый раз наблюдает за Вами: Вы такой же, как вчера или у Вас был плохой день?" "У собаки любовь находится в желудке". "Нет ничего такого, чего бы не было". "Хорошая собака всегда в ошейнике". "Борьба разрушает..." "Собаки тоже умеют считать"... "Хорошая собака всегда натягивает потяг". "К большим группам применимо: чем быстрее на тренировках, тем медленнее на соревнованиях". "Если собака приходит к цели вымотанной, то она начинает избегать цели". "Скорость достигается тем, что собаки делают интервальную работу". Тренировки Шталь строит так, что чередуются интервалы "бежим" с интервалами "отдыхаем". Во время отдыха между забегами, Шталь собачек отстёгивает от потяга. Шлейки на собаках остаются, но собачки гуляют вольно. При этом они вовсе не лезут перегрызть друг другу глотки, не убегают в лес на охоту, а чинно пасутся рядом с нартами или квадрациклом. Ну, чисто Институт благородных девиц в парке на прогулке. Потом он их снова ставит в упряжку и они опять "рвут когти". Не только система тренировок, но и тридцать лет отбора собак Шталем тоже делают своё дело. Длина интервалов зависит от цели подготовки, температуры, времени года, готовности собак, их физической формы. Тоже всё очень индивидуально. Шталь постоянно говорил, что сибирскую зиму надо учитывать. И сказал, что у нас очень сухой воздух, и это тоже надо учитывать. И ещё: "К собакам нужно подходить с душой и учитывать внешние обстоятельства". "Вы хотите отдохнуть вместе с собаками или вы хотите их тренировать - решите это для себя". "Нужно быть очень гибким в подходах!" Шталь говорит, что бывают собаки, агрессивные от природы, с такими почти невозможно ничего сделать, но большая часть агрессивных собак просто усвоила негодную модель поведения, это лечится. Маламут на фото как раз вылечился.
То, что делает Шталь, не сводится к нажиманию волшебных кнопок. Это сводится к постоянному, сидящему в подсознании поиску рациональных, работающих стратегий, к пониманию мотивации собаки, к тому, что он встраивает новую модель поведения в мозги собаке, используя понятную для собаки мотивацию. Шталь: "Нельзя идти против мотивации собаки". По поводу питания: "Чем кормить, часто, - вопрос веры. На выходе из собаки должна быть сигара и она должна легко отделяться от снега - критерий правильного питания". "Очень часто эффекта от сложных систем питания нет, только больше работы". "Варёное или нет - вопрос веры. Главное, чтобы собака это ела". "Главное - гибкость в поведении и не уработаться до смерти". О кастрации: "Я не работаю с кастрированными собаками, но многие работают. То, что отрезали, на морозе не мёрзнет". "В течку в мороз собаке нельзя бегать. Можно запрягать собаку до 4-х недель беременности". "Собака никогда не поймёт ваших абстрактных посылов". "Собака тоже должна самовыражаться".
В ответ на вопрос, есть ли у него проблема с воем собак: "Мои собаки не воют. Если бы они выли, это была бы не моя проблема, а проблема моих соседей. Но госпожа Шталь работает медсестрой и ей надо отдыхать после дежурства. Если бы собаки выли, мадам Шталь приняла бы меры в отношении гоподина Шталя, а господин Шталь пошёл бы принимать меры к собакам". "Крыса есть крыса"- в ответ на вопрос нужна ли щенкам особенная еда или их можно кормить тем же, чем кормят взрослых собак. Шталь полон юмора, в том числе, и по отношению к себе, постоянно находится в поиске эффективных решений, наблюдателен и очень точен в словах, действиях, реакциях. Нет ни одного непродуманного слова, жеста, взгляда. Значение имеет абсолютно всё. У него говорящие глаза. Даже просто взглядом, без слов он объясняет многое. Очень-очень непрост. И радуется чужой наблюдательности, тому, что кто-то "въезжает". Иногда смеётся: "Я Вам не скажу этого, Вы сами должны определить это для себя". По-немецки рационален, настаивает на соблюдении авторских прав. И он очень, очень тонко устроен внутри. Я пожалела, что не знаю немецкого. В конце семинара он говорит нам: "Делайте. Тогда на следующий год я приеду в Сибирь ещё. И мы сможем продвинуться дальше".
Я не рассказываю здесь о методиках Шталя. В моём исполнении это просто невозможно, слишком разный уровень развития, это была бы игра в испорченный телефон. Даже если бы я никогда не занималась с собаками, приехать на семинар стоило, потому что Шталь - супер-состоявшийся, супер-профессионал. После семинара про собак я стала лучше понимать людей))). Можно задать мне резонный вопрос: -Будет ли для меня какая-то практическая польза от этого? -Я буду стараться))) посмотрим)... Шталь очень восприимчивый, очень наблюдательный человек. Интеллектуал от ЕС. Он постоянно сканирует всё, что происходит вокруг него, прежде всего - людей. Шталь выработал в себе постоянную привычку отслеживать и анализировать сигналы из окружающего мира, этот навык у него уже провален в бессознательное. Ещё один классный навык - привычка всё время отслеживать обратную связь - послал сигнал, отследил - что вернулось, послал чуть изменённый сигнал, опять отследил. Ещё навык - быть гибким в поведении для достижения цели. Поскольку русские и немцы во многом разные, были моменты, когда Шталь бессознательно воспринимал сигналы извне как противоречивые. Было интересно наблюдать за его лицом: принял сигнал, что-то не сходится, загрузился, послал ответный сигнал, отследил обратную связь, загрузился и.... Когда он получает сигналы, которые больше не кажутся ему противоречивыми, его глаза начинают просто светится.
Он кропотлив до самых мелочей, наблюдателен и рационален, очень гибок в поведении. Он предъявляет не набор волшебных кнопок, а способ нахождения своей работающей модели поведения с собакой. Он меняет своё поведение до тех пор, пока собаке не остаётся ничего другого, как тоже изменить свою модель поведения. Его общение с собакой - как раз то, что называется творчеством - создание принципиально нового, того, что лучше. Именно поэтому Шталя надо видеть лично. Я, разумеется, пишу своё понимание происходящего, свои наблюдения за Шталем, то, что я увидела в нём. Хочу ещё добавить, что Шталь постоянно обращает внимание на то, что собака должна оставаться живой-здоровой. На это у него тоже многое направлено. Длина поводка, отсутствие петли на конце поводка для руки (чтобы собака, если убежит с поводком, не повредила лапу). И многое другое.
Обучение - не более 15 мин. 45минут в "строгаче" - слишком много для собаки и поэтому бесполезно. В случае, если собака ведёт себя правильно, улучшение "качества жизни"))) собаки происходит мгновенно. Всё отработано с немецкой скурпулёзностью до мелочей. Ничего случайного. Образец его работы с собаками: http://www.sleddogfreakservice.de/ http://www.sleddogfreakservice.de/html/herbsttraining.html Одна из тем практических занятий Tellington Touch - это специальная методика, когда особые прикосновения к телу животного помогают убрать блокады, расслабить мускулатуру и т.д. При тренировке собак эта методика означает еще специальную тренировку по ведению на поводке через различные препятствия, лабиринты и т.д. Помогает собакам развить чувство контроля над своим телом.
TTouch и TTEAM, эта методика была разработана в середине 70 годов Линдой Теллингтон-Джонс (Linda Tellingthon-Jones Здесь методика Линды Теллингтон-Джонс, разработанная для лошадей, а Шталь применяет её к собакам: http://lib.tr200.net/v.php?id=285176&sp=22 Круговые движения пальцами по телу собаки с целью успокоить и расслабить. Я напросилась попробовать. Шталь водил моей рукой по собачьему бедру - прикосновение почти невесомое. Можно найти в Яндексе книжку "Как правильно выбрать и воспитать лошадь", там со стр. 22 примерно. Выдержки из Елены Панюхиной (источник Хаски-форум): Елена Панюхина: http://husky.forum.ru/index.php/topic,22424.15.html «Кроме тренировок и дрессировок еще здесь присутствуют 30 лет целенаправленного разведения, т.е. отбор собак с определенными не только физическими, но и психологическими характеристиками. Как он это делает? Достаточно жестко. И не только он один. У большинства именитых немецких гонщиков (Руди Роперц, Хейни Винтер, Сюзана Кремер, Лутц Бинцер и пр.) собаки выдрессированы подобным образом. Европейцы вынуждены так обучать - живут среди автобанов, железных дорог, городков, деревень, частных полей и охотничьих угодий. Собака, отбежавшая от хозяина дальше 50 метров, считается беспризорной, с соответствующими последствиями. Без такой дрессуры выгуливать активных собак, тем более, если их много, в Европе невозможно - опасно для их жизни. У гонщиков есть мощная мотивация, чтобы тратить время на такие занятия со своими животными. Здесь - не Генрих Шталь но собаки у него проделывают то же :http://www.youtube.com/watch?v=qFP28ANXLLA&feature=related Это как раз Хейни Винтер, неоднократный призер и чемпион Европы и Мира, победитель европейских гонок по средним дистанциям. На соревнования приезжает без помощника. Сам ухаживает, выгуливает на стартовом поле именно таким образом - за собой; стартует без помощника. Еще очень важно, чтобы молодые собаки начинали тренировки в уже выдрессированной спокойно стоять на старте команде. Собаки в упряжке перенимают тип поведения у своих товарищей. Если вся упряжка спокойна, то призвать к порядку одну не составит труда. И наоборот, собака, приученная к спокойному старту, очень быстро начинает прыгать и лаять, попав в соответствующую компанию. Ведь "беситься" гораздо веселее и интереснее, чем просто молча ждать старта. И еще: основная проблема для всех без исключения российских гонщиков - малое количество участия в соревнованиях. Большинство европейцев участвуют в гонках различного ранга каждые выходные, кроме летних месяцев. Старты на гонках для многих просто часть тренировочного плана для подготовки к главному старту сезона. Спортсмены и их собаки имеют по 20 -25 участий в соревнованиях в год. Собаки привыкают к переездам и предстартовой суете. Для них это перестает быть стрессовой ситуацией. И соответственно ведут они себя на старте, даже без специальной дрессуры достаточно спокойно. Сколько участий в гонках имеет российский гонщик? В среднем 3-4 в год. Кто-то чуть больше. Кто-то меньше. Основные проблемы: финансы, время, большие расстояния, отсутствие транспорта, работа ... Естественно, что собаки просто шалеют с непривычки, вдруг очутившись в соревновательной атмосфере. И ведут себя соответствующе.» Елена Панюхина: http://husky.forum.ru/index.php/topic,22424.45.html «Генрих Шталь первый в Германии серьезно занялся селекцией спортивных собак. Он автор идеи скрещивания грейстера (курцхаар + грейхаунд) с пойнтером (мы знаем эту помесь как «норвежских метисов») для прибавления выносливости. Он первый в Европе начал создание рабочей породной группы, которую мы называем европейский метис или европейская спортивная собака – сочетание норвежского метиса (курцхаар, пойнтер, грейхаунд) и аляскинской хаски в разном процентном соотношении. Успех своей селекционной работы Шталь подтверждал победами на гонках. Начал свою спортивную карьеру в ездовом спорте в 1983 году, когда ему было 30 лет. Он профессионально занимался лыжами, поэтому начал стартовать в пулке, и был лучшим немецким пулкистом до 1991 года. Первой его спортивной собакой стал аляскинский маламут – с ним Генрих Шталь в 1984 году занимает 3 место в классе «пулка» на Чемпионате Германии. Чтобы увеличить скорость, Шталь приобрел в Норвегии грейстера, а в Италии пойнтера, и в 1991 году в Канаде выиграл Чемпионат Мира в пулке с двумя собаками. Главная цель в пулке была достигнута и Шталь ставит перед собой другую задачу – стать лучшим в гонке упряжек и вывести универсальную спортивную собаку, отлично бегущую как в спринте, так и в средних дистанциях. С 1991 года он начинает вдумчиво и кропотливо заниматься разведением спортивных упряжных собак, неукоснительно следуя основному принципу: «Лучшее с подобным лучшим дает лучшее». Как результат: Генрих Шталь - один из самых успешных гонщиков Европы, стартует в зимних и в бесснежных дисциплинах, многократный чемпион Германии в пулке (до 1991 г.), в гонках упряжек в спринте и средних дистанциях (открытый класс, 8 собак, 6 собак), чемпион и призер чемпионатов Европы и Мира в спринте и средних дистанциях, дважды вице-чемпион этапной горной гонки «Альпен-трейл», победитель «Пирены», чемпион Норвегии 2007 года, чемпион Швеции по средним дистанциям 2009 года. В 2010 году стал бронзовым призером Чемпионата Германии в открытом классе.» Елена Панюхина: «Грейстеры в 90-е годы были очень крупными собаками. Так как грейхаундов секрещивали с курцхаарами – переростками, которые были выше стандартов FCI. Такие монстры развивали действительно огромную скорость, но только на дистанциях, не превышающих 8 километров и по жестким трассам. Вариант грейстера , где 75% курцхаара и 25% грея выносливости немного прибавил, но все же собаки оставались слишком тяжелыми и к тому же агрессивными. Шталь приобрел пойнтера, ведущего происхождение из знаменитого в то время итальянского спортивного питомника "Венто". Пойнтеры относительно некрупные собаки, отличаются чрезвычайной работоспособностью. Кроме того они дружелюбны и очень умны. А грейстеры - это скорость и азарт. Шталь повязал своего Экспорта (75% курцхаара и 25% грея) с упряжным чистокровным пойнтером Роной. Родились великолепные щенки, среди которых фантастически быстрые и выносливые суки Нерайде, Штерн, Леад, ставшие основой для разведения спортивных упряжных собак в питомнике Шталя. 20 лет прошло с тех пор. 20 лет целенаправленного отбора и улучшения качеств спортивных метисов.»
Три фотографии в тексте взяты на Хаски-форуме (первая, последняя и ещё одна))))) http://husky.forum.ru/index.php/topic,28715.150.html
|