Поход на Шумак с собаками 2010. Элеонора Еремченко

2011_139.jpg Поход на Шумак с собаками. 28 июля 2010 - 4 августа 2010

Eleonora Eremchenko
Non-profit organization
"Great Baikal Trail"

   Сложно вспомнить, кому из владельцев эрделей пришла в голову идея совместно выгуливать собак за городом. Скорее всего, руководителю породы - Елене Казаковой, у которой сейчас совсем даже не эрдель, а вельш-терьеры.

   Первые прогулки были большой компанией в Ершах, потом возникла идея поехать на Байкал и пройти по льду от Старой Ангасолки до Слюдянки.

   Потом был поход на Витязь и Идол, потом Ворона, Старуха, Фараон, переход по тропе Большие Коты - Листвянка.

   По мере увеличения дальности походов, редела компания, и остались только самые-самые выносливые хозяева.

1_11.jpg    Собаки у нас собрались совсем не ездовые, на наших собак, во всех смыслах, где сядешь, там и слезешь. Поэтому нарты они не тащат и грузов не несут. Прохлаждаются, одним словом. Но мы их любим не за это.

   Эрдель - собака очень активная, азартная, умеющая в случае чего самостоятельно принимать решения не советуясь с человеком. Сложно назвать какой-либо вид собачей работы, где не нашлось бы применение эрделью.

   Наши эрдели это в первую очередь -  компаньоны. Мы любим походы и они наши неизменные спутники в путешествиях.  

   Пойти на Шумак с эрделем мне очень хотелось. Разнообразный и противоречивый опыт пяти собственных походов был скорее «против», чем «за», как говорится - многие знания, многие печали. Ходила и в июне, и в июле, и в августе, и в сентябре, и с вертолетом и без. С собакой только не ходила, очень хотелось, но здравый смысл удерживал. Видела, как не сладко приходится другим собакам в этом походе, боялась, что если что-то случится, будет обуза всей группе, пострадают интересы других участников.

   По мере того, как наша эрдельская компания становилась все более схоженной и дружной, я все больше и больше укреплялась в мысли - пройдем! И однажды после маленького субботнего походика на Иркут, цель которого было погонять сусликов и проинспектировать их норы, я закинули идею остальным. Реакции была очень разной, от: «Идем, конечно! И зовём всех, а то обидятся»,  до: «Вы с ума сошли, там люди умирают, а вы собак брать собрались». 

   Провели орг. собрание, спланировали состав группы, график движения и стали собираться...

   Меню и список снаряжения прилагаются.

   Разумеется, маршрут был самый простой - пос.Нилова Пустынь - пер.Шумакский - р.Шумак - источники - пер.Шумакский - пос.Нилова Пустынь (как говорят туристы Шумак-Шумак). Сроки похода с 28 июля 2010 по 4 августа 2010г.

   Состав группы:

Полуэктова Людмила, банкир (собака эрдельтерьер Дэя),

Шевцова Елена, врач (эрдельтерьер Джесси),

Казакова Елена, кинолог-охранник,  (вельштерьер Биря),

Я (Еремченко Элеонора) бездельник, (эрдельтерьер Алька),

   Группа поддержки без собак: (со своей раскладкой и снарягой):

Мой брат - Еремченко Владимир, инкассатор,

Сашка и Андрей, фамилии не знаю, Вовины друзья и коллеги.

2_10.jpg    Из Иркутска выехали около 9 утра на микроавтобусе Nissan Homy.

   Хочу сразу оговориться, что я в походе обычно слежу за временем, для того, что спланировать, во сколько выходим, когда перекус, обед и т.д. но потом это очень быстро забывается и, спустя год, все мои привязки по времени очень примерные, лучше ими не руководствоваться.

   Доехали до Сухого Русла, так называется долина реки Эхе-Гер в нижнем течении, так как воды там обычно нет, она уходит в камни. В этот раз она там была, это значит, что в целом уровень воды на реках в Саянах высокий.

   Рядом с переправой через Сухое Русло начали строительство турбазы. Оттуда приковылял местный житель с жестокого похмелья и предложил нам заброску на бортовом ГАЗ-66 до «сараев», места, где когда-то были домики лесорубов на реке Хубуты. Это здорово! Огромная экономия времени и сил на заходе.

3_5.jpg    Часа в 4 дня мы были на «сараях» и двинулись к лесным озерам. Собаки бегали как угорелые со свежими силами после города, автобуса, после болтания в кузове ГАЗ-66, они были рады ощутить под ногами лесную землю. Наивные! Они еще не знали, что их ждет.

  Меня больше всего озадачивало, как собаки будут контактировать с коровами и лошадьми. Моя спокойно относится к коровам, но люто ненавидит коней, с тех пор как получила в 8 месяцев копытом по голове, рассекла щеку насквозь, море крови - таз костей, наложили 6 швов, хорошо хоть череп цел остался, но на голову явно повредилась и теперь рвется коням горло перегрызть. Из-за этого я боялась конфликтов с местным населением. В начале похода при встрече с коровами и конями срочно брали собак на поводки, а потом как-то они поуспокоились, видимо поняли, что зачем силы зря тратить и уже не кидались на скотину. А местные жители, в основном проводники групп, оказались людьми адекватными, за ружья не хватались, смеялись и говорили: «Нам нужны такие злые собаки, мы к вам в Иркутск за щенками приедем».

   На лесные озера мы пришли около 6 вечера и не успели оглядеться, как грянул ливень с градом и мы как стояли с рюкзаками, так и побежали все дружно под остатки навеса из трех досок. Похватали собак и затащили туда же, чтоб не мокли. Около 30 минут мы стояли как барашки в кучке, с досок лило на нас, но к счастью хоть градом по голове не било. Через полчаса все прекратилось, как не бывало. Даже солнышко выглянуло. Но мы приняли решение табориться. Поставили палатки, сварили ужин и около10 легли спать. Собаки наши спят с нами в палатках. В зависимости от свободного места либо в ногах, либо под бочком у хозяина. Это всех очень даже устраивает.

   Утром выдвинулись часов в 9. Было солнечно с ветерком. Народу тьма и в ту и в другую сторону. Нас народ не тревожил. Собаки у нас добрые, любопытные, к людям не агрессивные, ничего кроме умиления у попутных и встречных туристов не вызывали. Было много разных комментариев - тупых, типа - тушенка своим ходом, и забавных, действительно остроумных типа:

- А большие собаки это эрдельтерьеры?

- Да.

- А маленькая?

- Это вельштерьер.

- Мммм... (в полголоса жене - «Когда больших собак покупали, маленькую на сдачу дали»)    

   Парням, которые шли чуть впереди, мы сказал, если увидите кого-нибудь еще с собаками, предупреждайте. Наши псы это стая, они чувствуют себя хозяевами леса и охотятся на все. Когда подошли к спуску с водораздела в долину Эхе-Гера увидели пожилую пару с двумя болонками. Они держали своих собак на вытянутых руках над головой. Как-то неудобно стало перед людьми... Скорее поймали своих крокодилов и побежали вниз. Позже, уже на выходе эти крокодилы, загнали в реку 2-х бурятских лаек, а сами грозно патрулировали берег.

4_3.jpg    В тот день мы подошли под перевал. Еще на переправе через Эхе-Гер начал пробрызгивать снежок, ну и палатки мы ставили уже в метель.

   Ночью было тепло, а на следующий день в перевал мы тропили. Снегопад продолжался.

   У нас был довольно приличный разрыв между участниками, и собаки бегали по тропе туда-сюда всей стаей между хозяевами. Естественно первыми на перевал взошли они.

   На перевале было холодно и ветрено, мы быстро сфотографировались и пошли вниз по конной тропе. Чтобы выйти на конную тропу надо не сразу с перевала сваливать вниз, а пройти  немного по гребню. Получается если стоять спиной к Эхе-Геру, лицом к Шумаку, то налево, и там идет пологий спуск, безопасный для коней и собак.

   В нашем случае это было осложнено снегом, которого со стороны Шумака на перевале всегда больше. Ну, нечего спустились. На озерах уже снега не было и мы стали там обедать.  

5_1.jpg    В тот день мы не дошли до источников. Долго обедали на озерах, потом фотографировались и перекусывали на водопаде. Лагерь мы разбили на берегу Шумака, после разрушенного зимовья.

   Весь день было пасмурно, а к вечеру стало разъяснивать и  сильно похолодало. Нам повезло со стоянкой, было много сухих дров и мы вечером отдохнули и высушились.

   Сидя у костра думали, как остановимся на Шумаке. В это время почти не реально найти свободное зимовье, и мы решили, что уйдем немного дальше источников по долине и встанем с палатками. Собак решили взять на поводки на всякий случай.

   На следующий день была самая теплая и самая солнечная погода за весь поход. Это было 31 июля. Мы долго спали, потом варили рис с сухофруктами вместо того чтоб быстро заварить овсянку.

   Потом уже перед самым выходом я полезла проверять лапы своей собаке и увидела, что они сильно стерты. Все остальные стали смотреть своих собак и обнаружили то же самое. Мы с первого дня похода проверяли подушечки лап у наших пёсов, смазывали их защитным воском для лап, и все было нормально. Но видимо, прохождение перевала по камням под снегом, потом от перевала по сырому горному лугу все-таки не прошли бесследно. Стёрты были не сами подушечки, а по кругу над ними, там, где кожа подушечки переходит в шерсть. Кожа было ободрана по периметру и задрана вверх как стружка. Мы смазали потертости специальным бактерицидным карандашом, он был у нашего врача Лены Шевцовой. Выглядит как канцелярский клеящий карандаш и образует на ране защитную пленку как БФ-6.  Подушечки опять смазали воском и двинулись в путь.

6.jpg     Собак, похоже, эти потертости совершенно не беспокоили.

   Намазывание лап вместе с долгими сборами заняло прилично времени, и на Шумак мы пришли уже почти в час дня.

   Наши парни убежали вперед и о! чудо! заняли зимуху!  

   В тот день мы устроили экскурсию по источникам с собаками на поводках.

   Вот где народ морщил носы. Многие живущие на Шумаке люди прилетели туда на вертолете и понятия не имеют, что есть еще какие-то пути попасть туда. От них приходилось слышать: «И здесь эти собаки!» Но нам такие замечания делать опасно. Собачки у нас может быть и добрые, а вот мы можем и покусать...

   Вечером был праздничный ужин с супчиками и салатиками. Собаки наши жевали корм. Эрдели в обычной жизни находятся на «сушке» и это очень удобно, когда идешь в поход. Алька ела Роял Канин, Дэя -  Про Пак, Джесси - Бенто Кроннен. Только вельшик Биря дома ест «натуралку», но ради похода Лена Казакова временно перевела ее на Роял Канин для мелких терьеров. Все собаки лопали за обе щеки, Джесси даже похудела, а остальные остались в прежней кондиции. Норма одного приема пищи для эрделя это полтора больших роялканиновских стакана корма. Сначала мы строго выдерживали эту норму, но к концу похода стали собак жалеть и подкладывать туда по ложке из нашего котелка суп или кашу.

   На следующий день мы решили после обеда выходить, чтоб не торопиться. В тот день мы остановились не доходя до водопада на правом берегу Шумака.

   На следующий день (это было 2 августа) мы прошли перевал снова при ветре и пасмурной погоде. За перевалом уже на подходе к переправе начался сильный дождь, и перебродив Эхе-Гер мы встали. До темноты по палатке стучал дожди, а ночью зашуршал снег и утром мы увидели Рождественский пейзаж. Все гольцы были завалены снегом, снег выпал везде выше зоны леса и над перевалом продолжал идти. Когда мы шли на спуск, нам на встречу попалась большая детская группа, человек 30. Нам очень жалко их было, ведь мы уходили из зимы в лето, а они наоборот.

   Ночевали мы уже внизу, возле «сараев» куда в первый день нас забросил грузовик.

   4 августа на Сухое Русло за нами приехал наш Nissan Homy.

   Итого график движения был такой:

28 июля: Иркутск - лесные озера,

29 июля: озера - подход под пер.Шумакский,

30 июля: перевал - долина Шумака,

31 июля: источники полдня,

1 августа: источники до обеда - подход до водопада,

2 августа: перевал - брод через Эхе-Гер,

3 августа: «строения» лесорубов на р.Хубуты,

4 августа: Сухое Русло - Иркутск.

71.jpg   

  Хочется поблагодарить всех участников этого путешествия. Не смотря на тяжелые рюкзаки и ОЧЕНЬ плохую погоду, все с энтузиазмом прошли маршрут.

   Никто не на секунду не пожалел об этой затее. Более того, до меня дошли слухи, что они еще раз хотят!

    А те из нашей компании, кто не пошел, завидуют белой завистью и всерьез планируют присоединиться летом 2012. Так что до встречи на Шумаке!