Новости
04
Декабря 19
Января |
Шумак. Обычаи и легенды «Больной, решивший лечиться на Шумакских источниках, должен обладать недюжинным здоровьем и сноровкой альпиниста и кавалериста.» В.И. Валединский «Здесь избавляют от болезней и дурных мыслей, даруют потомство и дают понять, что ты за птица.» С. и О. Амоголоновы Шумакские источники - уникальное явление природы. Одно из самых загадочных мест Сибири. Они находятся в 50-ти км от Ниловой Пустыни в Тункинских гольцах, в долине р.Шумак - правого притока Китоя. Термальные источники (более 70-ти выходов) бьют у подножия гор на высоте 1558м. Нелегкий путь на Шумак ограничивает число его посетителей. Источники были известны местному населению с незапамятных времен, о чем свидетельствуют многочисленные надписи на камнях на тибетском и древнемонгольских языках, дающие информацию о целебных свойствах родника и о правилах приема воды с точки зрения тибетской и монгольской медицины. Стоит подчеркнуть одно характерное обстоятельство, наложившее особый отпечаток на Шумак: родился он, прежде всего, как чудодейственное священное место, куда еще в Средние века буряты для поклонения проложили конную тропу. Отсюда и многочисленные культовые места (обо) и алтари-жертвенники. На Шумаке можно видеть оставленные туристами различные предметы обихода, поделки, рисунки, скульптуры, мостики, надписи и личные вещи, много стихов написанных или вырезанных на дощечках, имеется и памятник фундаментального зодчества - баня. Оставленный нож на Шумаке - это просьба о сыне, кукла - о дочери, деревянная ложка - о крепком здоровье. Достопримечательностью Шумака является и Детская гора, расположенная в 5км ниже по течению р. Шумак от минеральных источников. Она интересна тем, что туда приходят бездетные семьи, которым не в силах помочь врачи, и просят о ребенке. На этой же горе ламы могут совершать различные обряды, т. к. это место обладает значительной биоэнергетикой. Здесь они проводят обрядовое чаепитие. Подъем на Шумак - дело довольно трудное. Не обижай ближнего - целее будешь. Хотите благополучно подняться на Шумак - оставьте все свои дурные привычки и мысли дома.
Легенды -- В 4-х км от пос. Нилова Пустынь у священной горы расположен буддистский дацан. По преданию, на эту гору опустился дух Хан Шаргай Нойон, глава духов Саянских гор. Местное поверье утверждает, что песок священной горы умножает мужскую силу и приносит удачу в делах. -- Согласно древней легенде охотник преследовал раненного оленя и увидел, как олень вышел из источника совершенно здоровым. Так появились первые упоминания о целебных свойствах Шумакских источников. -- Главная легенда Шумака связана с двумя сестрами - Должон и Молжон. Когда-то один охотник привез на Шумак двух дочерей, чтобы вылечить их. Но произошла трагедия, и девушки погибли. Духи сестер стали хозяйками местности. Они гневаются, когда люди ссорятся, загрязняют их "дом" и губят лес, и любят, когда их гости поют, веселятся. На протяжении всей тропы встречаются места поклонения сестрам. -- При входе на Шумак сразу бросаются в глаза деревья, обвешанные разноцветными ленточками. Здесь их обязательно должно быть две. Одна длиннее другой. Этот обычай связан с легендой. Когда-то давным-давно на этом месте жили две сестры, которые ждали своих женихов с дарами и подарками для свадьбы. Но любимые не успели прийти и девушки умерли от голода. И, поэтому каждый человек, приходящий на Шумак, оставляет две ленты, тем самым как бы оставляя частичку себя, своей души на этом месте в дар сестрам. Климат здесь суровый. Только что была жара 30 градусов, и вдруг неожиданно начинается ледяной дождь или даже снег. Сестры - хозяйки, учуяв очередного гостя, посылают ему нелегкие испытания в самом начале пути: снег, град, туман.
Награда. Горы, горные озера, альпийские луга, облака, на которые смотришь сверху, водопады, волшебный Шумак. Изменившаяся душа. Здоровое тело. И территория, которая не карта.
Фотографии П.Дёмина |