Как я это сделала. Александра Конторина

   Александре  Конториной , известной российской мультиспортсменке, я задала вопрос: «Как ты это сделала?»

Патагония_перед верёвочным этапом

   Отвечая на вопрос "как я это сделала", сперва хочу поблагодарить своих родителей - маму и папу, за то что сделали меня. )) И за то, что дали мне в детстве. За то неординарное, но если по правде - правильное и настоящее, что есть в жизни.

 

   Спасибо, отцу за инициативу, терпение и упорство, и маме, за то, что отца в этом деле поддерживала. Согласитесь, что далеко не каждые родители в 1980е годы на электричке каждые выходные вывозили своих детей в тайгу, и там 5 км по лесу шли с этими детьми в зимовье... Дети шли пешком сами с двухлетнего возраста..

 

   И причем поняла я и осознала до конца уникальность тогдашнего нашего образа жизни, не так уж и давно. У тех, с кем я ходила в детский сад и училась в школе, были советские, а потом и российские городские будни.

 

   А у меня каждые выходные был лес, тайга и зимовье. Другой мир. Настоящий. И таскали нас туда родители, когда еще и года не было. Отец смастерил себе на спину "седунок", как он его назвал. На седунке сидел годовалый ребенок, а под седунком еще и крепились продукты и вещи.. Мама тоже таскала "седунок". А попозже уже мы со старшей сестрой сами ходили в зимовье и пешком, и на лыжах. А летом в зимовье жили дней по десять. И выезжали в походы на Байкал.

 в седунке в зимовье

  Первый мой поход по Саянам состоялся в 1986м году, когда мне было 5 лет. Шли на Шумак, через Шумакский перевал, затем жили на Шумаке и выходили домой через два других перевала - Обзорный и затем Хубутинский. Кто знает, маршрут не такой уж простой и для взрослых.

 

   Я до сих пор помню картинки и обрывки "видео" из того похода, как было красиво, как мы жили на Шумаке, какие люди встречались по пути и удивлялись, что люди идут с такими маленькими детьми. Я среди детей была младшей, и кроме меня была еще моя 8ми летняя сестра и дети друзей 8ми и 10ти лет..

 

  Когда было нестерпимо жарко и нужно было идти, мы мочили панамки в ручьях и мокрыми и холодными надевали на голову. По возвращению из похода в Иркутск и в детский сад, я так же поступила на прогулке. Воспитатели моей мокрой косыночке ужаснулись, повесили её сушиться, а я бегала довольная одна без обязательного для всех головного убора...

на лыжах

   За что я благодарна родителям - за то, что показала и дали возможность полюбить природу и простую, но настоящую жизнь. Без "понтов" и различных "престижностей". Когда мужчины обеспечивают жилье, дрова, делают тяжелую физическую работу, а женщины ведут хозяйство и занимаются с детьми. Без телевизора и электричества и удобств.. Это и про летние палаточные походы по Байкалу.

 

   И я до сих пор помню, вот такой настоящей простой и вольной жизни у нас с сестрой было много. И одно время я даже считала, что вообще-то мы живем в лесу, а в город ездим, потому что родителям нужно на работу мне в детский сад, а сестре - в школу.

 

   Как я выяснила совсем недавно, оказывается,  одноклассницы моей походной жизни всегда завидовали. Я их спросила, а почему ни разу не попросились? Они ответили, что ну как же, признаться в этом? А я думала, что им всем это просто не интересно.. А ведь мы на самом деле очень часто сами себе жизнь и осложняем и ограничиваем.. 

 

   И я не перестаю благодарить родителей за все это, потому что у меня было больше возможностей вырасти такой,  какая я есть. А не такой "какой должно быть в обществе".. .Мне предоставили возможность увидеть и полюбить живую дикую природу. Хотя не знаю насколько уж она дикая. Потому что не логично, когда большинство людей, занятия связанные с пребыванием на природе называют экстремальными. Почему? Наоборот, это же естественная среда обитания. А та "цивилизация" и города, которые люди выдумали - это как раз мир искусственный... Думаю более экстремальный.

 с отцом лезем на Аршанский перевал по пути на Шумак мне 13 лет

   Но все-таки не обошлось в моей жизни без влияния общества, и я "как и полагается всем" выучилась на "престижную" профессию журналиста. Хотя по-настоящему любила другие вещи. И потом работала и усердно доказывала, что я хороший работник. Но на протяжении всей моей жизни оставалась природа и каждые выходные я проводила в лесу.

 

   В том числе и одна, когда компании не было. А друзья проводили это время в городе.. .Но может быть именно поэтому я так ценю природу сейчас. Это осознанно. Мне есть с чем сравнивать. Особенно здесь, живя в Москве..

 

   Про приключенческие гонки мне рассказал один из иркутских друзей, Максим Кривошеев. А он прочитал  про них в питерском журнале "Экс". Про то, как русская команда в Новой Зеландии двигалась сутками с минимумом сна, видела "глюки" и т.д.

 

   И мы тогда рассуждали про то, что-вот нереальные люди и нам бы так.. И насколько это не реально. И мне очень-очень тогда захотелось попробовать гонки, хотя жила я еще в Иркутске и никуда уезжать не собиралась..

 

   И как бывает по закону жизни - чего искренне хочешь,  то и получаешь - спустя четыре года, в составе этой русской команды я участвовала в гонке мировой серии в Патагонии.. К тому времени я уже перебралась в Москву по своей журналистской работе. Но вновь вернулась к активности и природе... И после этой поездки было еще много других соревнований и стран: Испания, Италия, Франция, Швейцария, Португалия, Андорра, Швеция, Норвегия, Финляндия, Бразилия.

 Норвегия The Raid Wold cup 2005

   И мысль, которую я хочу донести своим не очень связанным рассказом )) - люди, верьте в себя, мечтайте, размышляйте о том, чего вам действительно хочется делать в жизни. Думайте об этом, представляйте. Будьте свободными. Будьте самими собой. Не ведитесь на различные "все нормальные люди должны ...". 

 

 

   И все ваши желания, даже казалось-бы самые нереальные, они сами к вам придут. И нужные люди сами вам встретятся. Главное  - верить в себя, а жизнь вас направит. Ведь все якобы "случайности" и "совпадения" не случайно. Вселенная вам передает привет и предоставляет возможность выбора. Дерзайте! 

 

   Даже если случаются неприятности, то это всего лишь очередной этап жизни, очередной урок и тренировка, к бОльшим свершеням. Именно трудности дают нам возможность научиться новому. Преодолев какую-то трудность, мы обогащаем свою душу и своё сознание. Не бойтесь мечтать, хотеть и действовать. Мир огромный и такой интересный. И если вы верите в себя, трУдитесь, все у вас получится! И мне очень нравится одно высказывание, которое приписывают индейцам: по течению может плыть и мертвая рыба..

 по берегу Белого моря

   С журналистикой я, слава Богу, закончила лет семь назад. Два года назад закончила и с гонками. Потому что в моей жизни настал новый этап свободной жизни. Другой.

 

   Наверное, как раз той, которой я жила в детстве и, которой больше всего радовалась. И мне немножко и страшновато, но и очень интересно. Что там дальше? Но это уже другая история))..

   Про старшую сестру, упомянутую в рассказе:

   Аня все штангу тягает, на чемпионате Москвы по силовому троеборью (это у них без спец. одежды, но упражнения те же что и в пауэрлифтинге) - стала 1я в своем весе и 3я в абсолюте.  Выступала  на Чемпионате России.

с сестрой на Шумаке

   (Замечу в скобках, что у Ани – четверо!!! детей! А у Саши – трое!!!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии в архиве Александры Конториной