|
Байкджоринг на Ольхоне, октябрь 2011. Татьяна Григорчук, Анна и Алексей Черкашины
Велопробег по Ольхону с собаками.
29 сентября - 2 октября
Участники:
Татьяна Григорчук (организатор),
Виктор Торговец,
Анна и Алексей Черкашины,
Виктор Резин,
4 маламута и сибирский хаски Ларс.
80км по маршруту: Жужир - Узуры и Хужир - Шара-Нур - Хужир.
Татьяна:
Подготовка:
Вещи в рюкзаке, собственно их очень мало: -одежда -немного еды для перекуса в дороге ( для себя решила, что это самое лёгкое по весу).
Для привязи на стоянках используем тросс металлический в оплётке из полимера, он бывает готовый в зоомагазинах, но гораздо дешевле купить метражом и к нему запчасти, и сделать всё самим.
Гостевой дом «Байкальский плёс» на острове Ольхон, здесь планируем остановиться в четверг: Адрес: Иркутская область, Ольхонский район, ул. Народная, 10 Тел. (3952) 650-652, 8-902-515-06-52, 8-914-958-72-55 E-mail: visitbaikal@gmail.com
Гала Сибирякова http://www.visitbaikal.ru/
В Узуры не дозвонились, но так как сезон закончился, думаю проблем не будет.
Алексей:
Расписание паромной переправы на Ольхоне:
http://www.vsrp.ru/passengers/trips/mrs-olkhon/
Алексей:
Пробег состоялся! Погода шептала так, что даже обгорели на солнце. Собаки тянули на отлично. 40 километров по маршруту Хужир - Узуры в первый день, и еще 40 по маршруту Хужир - Шара-Нур - Хужир во второй. И в гору с горы.
Татьяна:
Выехали в 11 часов, постепенно распределились по трассе, чтобы никто никому не мешал. Собаки бежали довольно резво. Привал сделали через 15км перед деревней Улан-Хушин. Тепло, песочный пляж и никого кругом! Собаки накупались, восстановив силы, а мы с огромным удовольствием уплели домашние припасы и напились горячего чаю.
Дальше нас ждала Песчанка с дюнами и разбитой лесной дорогой. В общем, мы довольно легко преодолели все препятствия, и как вознаграждение нам последние несколько км до Узур была прекрасная широкая тропа по красивому желто-зелёному лесу. В 5 вечера мы были уже на месте.
Все собаки пристроены к заборам, напоены, по виду нисколько не измождены длинным переходом. И тут нас ожидали небольшие трудности, оказалось, что места для ночлега нет. Хорошо, что была беседка, затянутая тканью для баннеров, в ней мы и расположились на чай. За трапезой рассматривали разные варианты ночлега, их было всего 2: -на сеновале в заброшенном домике,-в комнате недостроенного дома с одной кроватью на пятерых...
К восьми вечера мы начали подмерзать. Спасибо Алексею, за идею уехать в Хужир на Уазике, благо один в деревушке был, и водитель согласился нам помочь. Все 5 велосипедов погрузили на крышу и к 10 вечера мы приехали в Хужир, где нас ждала банька и горячий ужин. За трапезой мы откорректировали наши планы на завтра и решили доехать до озера Шара-Нур.
1 октября порадовало нас сказочной погодой, на небе ни облачка, светит ласковое солнышко. Было так хорошо, что с выездом немного замешкались. Но всё же в 2 часа мы тронулись, путь к озеру проходит по довольно гористой местности.
Мы, то поднимались в гору, то спускались, порой казалось, что подъём не кончиться никогда, но затем следовал спуск, где собаки опять бежали резво. Было довольно жарко и наши помощники утомились гораздо быстрей, а мы немного просчитались с водой, поэтому всё, что мы оставляли для себя, было выпито нашими лохматыми друзьями. Когда мы въехали в лес, наши верные лошадки быстро нашли способ охладиться, искупавшись в спасительных лужицах.
Наконец мы спустились к озеру, место, конечно сказочно красивое, но озером - эту большую, зелёную лужу можно назвать с трудом. Наши пёсы были несказанно рады и такому водоёму, а мы остались без чая и воды. Передохнув минут 20, мы отправились в обратный путь, благо, что он проходил по другой дороге, здесь было гораздо больше спусков, чем подъёмов. К восьми вечера, уставшие, но счастливые, пройдя опять 40км, мы вернулись в Хужир.
И маламуты и хаски отработали эти 2 дня на все сто, ночью спали и никому не мешали.
Опять напрашивается вывод: выставочная собака может и должна быть рабочей! В воскресенье мы отправились назад в цивилизацию, было немного грустно покидать этот солнечный остров. В этот раз паром как будто ждал нас, до дома доехали быстро без приключений.
Все собаки жили на улице, проблем не возникло, все были спокойные, несмотря на наличие местных собак и кошек, один котёнок вообще буквально ходил пешком по маламуту))).
Когда мы стартовали в первый день, у собак было море сил и поэтому они неслись на всех порах, пытаясь обогнать друг друга, но через несколько км всё утреслось, все бежали примерно в одном темпе, на расстоянии в 100-200м друг от друга. Обгоны среди маламутов проходили абсолютно спокойно. Только хаски Ларс немного бузил, зато Мэгги пришлась ему по сердцу.
Я ехала на трёхколёснике, а значит вся нагрузка легла на Эрика и Мэгги, я помогала только в гору, самокат тянули мои лошадки, а я рулила и шла пешком, некоторые подъёмы были довольно затяжные, старалась вспоминать Скриппер, там же зашла и здесь всё одолею . Один из спусков после озера Шара-Нур был очень экстремальный: крутой и согромными булыжниками, надо было лавировать между ними.
Алексей:
«Всегда думаешь: «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили». Остап Бендер
Осеннюю суету рабочих будней задвинули на дальнюю полку и выдвинулись. Преодоление незначительной по меркам европейской части нашей Родины расстояние в 300 километров в Иркутске способно перенести в удивительные места.
Цель - остров Ольхон на Байкале, про который меня как-то раз спросили: «Посреди озера остров длиной больше 70 километров?! Какого же тогда размера само озеро?»
На Ольхоне я бывал не раз и не два и могу смело утверждать, что красив он в любое время года. На этот раз в качестве времени посещения было выбрано 1 октября. Межсезонье. Однако, на Байкале капризов погоды следует ожидать круглый год: в феврале на льду мы как-то раз загорали, а в июле и в пуховике продувало, особенно ноч ью.
В этот раз нам повезло. И остров, и озеро явились в спокойной и потому ослепительной красоте. Небо соперничало по глубине с водою, которая в свою очередь старалась не уступить, отражая горы и лес до мельчайших подробностей. Осень здесь еще не наступила - деревья лишь чуть подернулись желтизной. Но зелени осталось торжествовать недолго - степь уже радует всеми оттенками: от зеленого до оранжевого с охрой и ярко-красного. Наш заезд инициировала Татьяна Григорчук - владелица ангарского питомника аляскинских маламутов "Baikal Soul". Вместе с нею прибыли еще двое участников: Юрий и Виктор - также счастливые маламутовладельцы. Посреди этого отряда тяжеловесов наш Ларс Хаскин выглядел малышом.
Приключения начались еще в Иркутске. Вырвались из города 29 сентября вместо запланированных 18 часов в 20-30. Быстро одолеть 260км до МРС не позволили прикрепленные на крыше велосипеды и «великолепное» качество дороги. И хотя на отходящий в 22-30 паром на Ольхон мы опоздали всего минут на 15, это нам не особенно помогло. 15 минут или 15 часов в нашем случае значения не играли. Крайний на сегодня паром. Пришлось ночевать на турбазе «Ветер странствий». По причине того, что утром на переправу прибыли лесовозы, имеющие приоритет в перевозке, не попали и на первый паром и потеряли кучу времени.
Но вот пятница, последний день сентября, и с корабля на бал, примчавшись в Хужир и найдя любезно предоставленную нам Галой Сибиряковой уютную базу «Байкальский плес», в 11 часов мы уже выдвинулись вместе со всей компанией в путь. Пункт назначения - Узуры, расстояние около 40 километров.
Сомнения одолевали по поводу всего: брать или не брать с собой спальники, горелку, доп. паек? Выдержит ли собака? И вообще, сможем ли мы уговорить его тянуть все это расстояние, ведь раньше в такой дальности вылазки в качестве тягловой силы он не выбирался. Сомнения оказались напрасны, а вот прихваченная с собой горелка нам весьма пригодилась. Но обо всем по порядку.
Дорога до первой остановки, первоначально запланированной в районе Песчанки, была посвящена выработке ритма и порядка движения, утряске вещей, распределению их среди участников и прочим организационным мелочам, которые невозможно устранить, пока не тронешься.
Все, и люди и собаки, вошли в ритм очень быстро. И хотя Татьяна перед отправлением говорила, что у нас «не стоит цели догнать или перегнать кого-то», скорость движения по сильно пересеченной местности была очень неплохой. Особенно у нее, потому как одно дело двигаться на велосипеде, периодически подкручивая педали, и совсем другое - на трехколесном самокате. «Как потопал, так и полопал».
Первые 15км пролетели незаметно. Где-то в районе деревни Улан-Хушир решили сделать привал, напоить собак. Для этого спустились на нижнюю более красивую дорогу. Спуск - это всегда хорошо, когда ты едешь на велосипеде, а не он на тебе, как было на следующий день, поэтому вниз скатились на всех парах.
На привале в очередной раз подтвердилось, что кобели-маламуты на любят хасей, особенно тех, к которым не равнодушны их собственные подруги. Но привязь решила эту проблему.
Единственное, что оставалось - это периодически громко гаркать на лохматых друзей, чтобы они умерили свое взаимное рычание!) Вина тут, кстати, лежит в основном на нашем Ларсе, которые то ли в силу молодости, то ли просто так, дюже дерзок по отношению ко всем соперникам, вне зависимости от веса и роста. И на дога мы кидались без задумки. Глупый! Но что поделать, будем воспитывать.
Одолев еще пару подъемов, по затяжному спуску выехали на другой берег Ольхона в красивейшую бухту Узуры, в которой расположена метеостанция. Вообще, этот научный поселок - образец эко-строительства. Даже построенная там базовая станция БВК работает на возобновляемых источниках энергии - солнце и ветре. Про остальные поселки такого не скажешь. Вырубка леса и заполнение высвободившихся площадей бытовым мусором - обычное дело с приходом несколько лет назад на остров электричества.
В Узурах не задалось сразу. Напоив собак, выяснили, что запланированное к проживанию жилье занято. Полностью и надолго. И это в октябре! Вот не повезло, так не повезло. Поиски альтернатив ни к чему не привели. Встреченный мужчина на вопрос о том, есть ли у него жилье, ответил отрицательно. А на вопрос о том, не знает ли он, можно ли переночевать на метеостанции, вообще заявил: «Метеостанция - это я!». Дальнейшие расспросы были прекращены как бесперспективные.
Но что делать? Правильно! Чтобы найти выход, надо .... ПОЕСТЬ! Что и было сделано. Нагло, по-оккупантски заняв закрытую на зиму летнюю беседку, разложили, кто чем богат. Вот тут-то и пригодилась взятая с собой вопреки советам горелка с газом! Поели, сделали по глотку алкоголя и решили разделиться: Юрий и Виктор направились изучать возможности спуска с местной скалы на велосипедах, Татьяна пошла пытать с пристрастием дальних знакомых, а я отправился находить общий язык с вновь прибывшими местными жителями, похожими на домовладельцев. Результатом общих усилий стали найденные сарай с большим количеством сена, а также новый деревянный двухкомнатный дом. Дом отличался наличием комфорта, как-то: печь 2 штуки, а также кровать односпальная пружинная с матрацем и подушкой. Перспектива спать как наши собаки - свернувшись калачиком, пусть даже в тепле, но на нестроганом дощатом полу не понравилось женской половине. (Оно и не удивительно! Ведь мы лишь потом сообразили, что надо было перетаскать в темноте все сено из сарая в дом! Ночевали бы с комфортом.) Мужская половина не возражала, но только, наверное, потому, что в это время забралась на самую высокую скалу в окрестностях и силуэты парней чернели на фоне закатного неба. Холодало.. .
В отчаянии, подогретом незначительном количеством итальянской настойки, Татьяна обратилась к занявшим «наше» жилье москвичам: «Парни, а не хотите ли вы уехать и переночевать в Хужире или еще где?» - «В смысле?», - один из мужчин явно не ожидал такого вопроса, когда интересовался, какими судьбами мы сюда попали с пятью собаками. «Ну, в том смысле, что вы только что приехали на машине, а мы тут уже давно планировали жить! Вам же без разницы где спать. Машина есть. Едьте. А мы тут переночуем! Турбазу хорошую мы вам, кстати, посоветуем», - по всей видимости, попыталась смягчить удар Татьяна. Мужчина что-то промямлил, и с фразой «щас я узнаю», скрылся воротах, откуда больше не показывался. Однако, этот демарш не приблизил нас ни на сантиметр к комфортному жилью. И тут владелец неблагоустроенного дома согласился за небольшую плату по 500 рублей с пары носов (человек+собака) добросить нас и наши средства передвижения обратно в Хужир. Ура!) Оставалось лишь погрузить все это в УАЗик-«таблетку». С этой на первый взгляд невозможной задачей отлично справились как нельзя кстати спустившиеся с горного склона Юрий и Виктор. Погрузку заканчивали уже в темноте, в свете фонариков. Наученная свеже-горьким опытом, Анна тут же стала звонить обратно на базу Гале. Ведь мы рассчитывали эту ночь провести не у нее. А вдруг там тоже кто-то прибыл и все занято?! Опасения не подтвердились, и прибыв через некоторое время, мы нашли не только свободные комнаты, но и горячую баню, а также вкуснейший свежеприготовленный ужин!
Ночь прошла спокойно! Снилось сено, холод и дощатый пол. Первая мысль, посетившая утром, была: «А ведь все могло бы сложиться иначе! Спасибо, тебе, незнакомый друг, за твою отзывчивость и УАЗик!»
Ну да ладно, новый день и новый поход. Еще вечером, обсуждая завтрашние перспективы, решили съездить на озеро Шара-Нур, что в переводе с местного означает «озеро-расположенное-на-острове-посреди-озера»
Подготовка прошла куда быстрее, чем вчера, хотя никто и не торопился, после пройденных 40км до Узур, двадцатикилометровый путь не пугал абсолютно. Теперь-то все уже опытные собако-путешественники: все лишнее за борт, а горелку с собой! Но поход он на то и поход, что думать нужно до мелочей каждый раз. Прошлый опыт важен, но это не панацея. Воды взяли с собой во флягах, плюс литр воды в бутылке у Татьяны в трицикле. Правда, в этот раз было намного теплее, и двигалась мы вглубь острова, в связи с чем водопоев не было. Как результат, вся вода была выдана собакам, тянувшим нас в гору, а сами мы сидели на сух-пайке, чуть смоченном тремя маленькими баночками энергетических сладких напитков. И даже озеро нас не спасло, поскольку эта зеленая лужа не пригодна для питья людей, хорошо хоть собы накупались и напились всласть.
Что поделать, привал сократили до фотосессии?( Выдвинулись дальше. Маршрут, кстати, на удивление удачный. И если путь до озера хоть и идет в гору, но перемежается прямыми и уклонистыми участками, пригодными для качения, то уж обратный путь - это почти что сплошной спуск, причем в самом начале с уклоном под 45 градусов. Вот тут еще раз стоит остановиться и пожать руку Татьяне, которая как настоящая амазонка управляла своей колесницей с парой запряженных волков, умело направляя ее в нужные крутые повороты и не позволяя упасть или придавить животных!
Время пути в этот раз было рассчитано точно, и мы прибыли в Хужир точно в тот момент, когда солнце скрылось за кромкой байкальских гор. Дома нас ждал изящный ужин. По просьбе особо жадных был выдан свежий загудай, который отлично пошел под прихваченное с собой темное пиво. Собаки чувствовали себя прекрасно! Отбегав все положенное расстояние, вытянув нас и велосипеды во все косогоры они, поев и напившись, улеглись спать, не обращая даже внимания даже на кошек, живущих на базе постоянно. А мы выпили за состоявшийся поход и, погревшись у жарко натопленной печки в столовой, отправились спать.
Обратная дорога домой была уникальна. Никогда я еще не заезжал с ходу на паром, не выжидая в очереди на него ни минуты лишней, при том, что очередь из машин была. Но байкальские духи, видимо, благоволят любителям собак, а может, Бурхан и сам любит прикидываться собакой. В таком случае, он однозначно должен выглядеть как один из СЕС!) Переправа прошла позитивно: мы, жуя позы и чебуреки, отвечали на вопросы рассматривающих собак в фургоне и салонах авто любопытных, которыми выступили все без исключения пассажиры парома. Не обошлось, как всегда, и без замечаний экспертов. Аня, беря позы в кафе, была свидетелем того, как продавщица со 100% уверенностью рассказывала, указывая на фургон с маламутами, что это разводчики возвращаются с выездной распродажи с оставшимися собаками!) Разубеждать не стали! Зачем?!)
В Иркутск вернулись отдохнувшие, набравшиеся опыта и даже местами загоревшие. Октябрь встретили спортивно!) Диван побежден, спасибо всем.
В УАЗике расскаживались забавно. Так как вместе всех посадить было не реально - передрались бы, рассадили так: Аня с Ларсом на руках на переднем сиденье рядом с водителем, сзади в багажнике Эрик, на втором ряду сидений Умка, а посредине в салоне Май с Мэг. Так и доехали)))) Не обошлось без травм в походе: Аня упала пару раз через руль, но отделалась легким испугом и ушибами. Видимо, спуск на велике с собакой, так, чтобы потяг не путался в колесах, требует определенного навыка.
Фотографии Виктора Резина
|