Догтрекинг на Ольхоне - июль 2011

Организаторы похода Ольга Каликина  и Татьяна Григорчук.

 Маршрут:

1 день 28 четверг - Ангарск- Иркутск - Хужир. Ночевка в палаточном лагере в усадьбе «Нерпенка»
2 день 29 пятница - на УАЗах до Узур. Разминочные экскурсии по Узурам.
3 день 30 суббота - Узуры - Хобой - Саган-Хушун переход с собаками.
4 день 31 воскресенье - Саган-Хушун - Песчанка 31 воскресенье
5 день 1 понед - Песчанка
6 день 2 вторник - Песчанка
7 день 3 среда - Песчанка - Хужир
8 день - Хужир - Иркутск-Ангарск

 Участники:

17 человек, 14 собак.
1.Татьяна Григорчук - Ангарск, питомник аляскинских маламутов Baikal Soul , 2 маламута
2.Елизавета Саратова - Ангарск, маламут
3.Ольга Каликина - Малое Голоустное, маламут,
4.Иван Гуров (старший) - Малое Голоустное, машина сопровождения, фотокамера
5.Иван Гуров (младший) - Малое Голоустное,монгольская овчарка
6.Михаил Хохряков - Иркутск, 1 маламут
7.Александр Хохряков - Иркутск, щенок ирландского терьера
8.Елена Ермолова - Ангарск, 2 РЧТ
9.Ольга Пахомова - Иркутск , 2 хаски
10.Вера Ковалевская - Иркутск, доберман
11. Елена Погребняк - Иркутск, цверг пинчер
12. Наталья Дрожжина - Иркутск, щенок маламута
Плюс 4 школьника из Малого Голоустного и их преподаватель.

 

Елена Ермолова и рчт.jpg Елена Ермолова:    Что для меня оставил поход?
Куча положительных эмоций, несмотря на некоторые тяготы походной жизни, я их просто учту в следующий раз.
Трудно было вернуться в реальность городской жизни с пасмурным небом. Сознание ещё там, на солнечных просторах Ольхона. Красота необыкновенная и .... СВОБОДА!!!
Поход объединил таких разных и незнакомых меж собой людей, но всё было замечательно, потому что нас объединяло нечто большее - это наши любимые собаньки, которые работали не покладая лап, поэтому на любом привале в первую очередь устраивали, кормили и поили собак, а уж потом себя, и собачьи проблемы были главней человеческих. Ну где ещё так может быть?
И всё благодаря Ольге и Ивану Гуровым! СПАСИБИЩЕ!!!!!

 

Второй день.jpg Татьяна Григорчук:   Вот и остался наш поход только воспоминанием, как просмотренное кино, которое запоминается на всю жизнь. Компания в этот раз была очень разнообразна и по возрасту и по подготовке, но внутреннего запала хватило всем.
Я хочу сказать огромное спасибо Ольге, Иван Петровичу - вы были отличным стержнем коллектива.  Наташа добровольно взяла на себя роль шеф-повара.
Лена с чёрными терьерами, восхищаюсь Вашей целеустремлённостью.
Лена с самым маленьким участником похода - цвергпинчером - вы были супермолодцы.
Оля и Вера - отличный дебютный поход, всё выдержали.
Наши главные помощники: Ваня, Саша и Миша! Кто мне скажет, что у нас плохие подростки, не поверю.
Лизонька - ты большая умничка, ничего, что к концу так устала, силы восстановяться, вы с Гриней были супер.
С нами была преподаватель школы Дина и её 4 ученика, надеюсь, что походная жизнь надолго запомниться детям, они научаться уступать друг другу, без этого на природе очень туго.
Для себя получила огромный положительный заряд и на следующий год готова к новым походам и испытаниям.

 

Вера и Хайна.jpg Вера Ковалевская: Да уж, фото просто обалденные! Что мы можем сказать, как первопроходцы.............. супер, супер, супер и еще раз супер! Хотим продолжения банкета! Огромное спасибо организаторам - Ольге Алексеевне и Ивану Петровичу! Вы вообще молодцы, именно вы открыли нам всю красоту этого великого острова Ольхона. Для меня это был дебют не только в походе, но и вообще в природе Байкала. Вот ведь действительно удивление, столько лет прожить в Иркутске и пропустить самое интересное и необычайное в природе Иркутской области! Что бы мы делали без Ивана Петровича, позировали как могли! Спасибо огромное за фотосессию, остались ею очень довольны! Мальчишки вообще молодцы - Миша, Саша, Ваня - без них бы мы никогда не поставили палатку! Наталье спасибо за обалденную кухню, которая согревала нас и помогала перебороть усталость! Ольга Алексеевна - Вы вообще потрясающая женщина!!! Лизавета, подруга по смеху- молодец- оптимистка! Елена с чернышами- целеустремленная женщина, выдержала дистанцию вместе со своими двумя красавцами! Елена с Радой - вообще супер - вот у кого надо брать пример владельцам маленьких собачек! А то, куда это я с ними..... Вот наглядный пример! Ну и отдельное слово Татьяне - Вы вообще молодец и собаки у вас просто загляденье! Сработались правда не сразу, но стоило Татьяне начать управлять упряжкой, как все поменялось. Нюша сразу поняла что от нее требуется - тянуть что есть сил! Что она и делала на протяжении нескольких дней похода. Думаю, никого не забыла...... Ах да, дети и Дина. Дина- вам надо памятник при жизни поставить за то, что согласились взять под свою ответственность детей, это ведь нелегкий труд! А дети вообще молодцы, стойко выдержали все трудности похода. Молодцы. Спасибо всем огромное, надеюсь, все это еще неоднократно повторится!!!

 

Ольга и Шаман.jpg Ольга Пахомова: Сказать, что это было потрясающе, не сказать ничего!!! Для нас это был не поход, это было первое мини путешествие, которое запомнится навсегда. Впервые мы с собаками побывали на Ольхоне, впервые проделали такой долгий путь, впервые спали в палатке, впервые ели суп «Ништяк» :) и все остальное тоже было в первый раз!!! Сейчас, когда это все пройдено и кануло в некую дымку, думаешь, что это было не с тобой.
Собирая и разбирая рюкзак накануне, я вообще думала, что мы никуда не пойдем, т.к. в рюкзак ничего не влезало, вещей было минимум, но он казался неподъемным. Взгромоздив его на плечи утром следующего дня, мы все-таки вышли из квартиры. Мне все еще хотелось все бросить, но назад дороги нет, и мы едем на Ольхон.
Прибыв вечером в деревню Хужир на о. Ольхон, мы мило расположились на предоставленном участке для временного лагеря. Во время ужина наметили завтрашний маршрут и улеглись спать. Тогда мы еще не знали, что протопать нам придется, ой как много! :) И это много было 30 км, о которых мы узнали только после того, как их прошли, т.к. во время пути я искренне думала, что нам нужно пройти всего 15 км (о которых говорилось за ужином) до места назначения. После этих 30 км весь остальной путь казался прост.
Во время переходов и стоянок нам открывался чудесный вид! Закаты, восходы, смена степи и леса, горы, петляющие дорожки, такая удивительная и везде разная вода! Это было необыкновенно!
Самым сложным в походе мне показалось утро 4-го дня. Когда открыв глаза, я поняла, что впереди еще целых три дня без цивилизации. Когда кажется, что куртка приросла к телу, когда нет чистых вещей, когда болят все мышцы твоего тела, когда нет возможности принять горячий душ, а есть только ледяная вода Байкала. Но, не смотря на все это, выйдя из палатки, ты понимаешь, что счастье есть и продолжаешь двигаться дальше!!!
Хотелось бы сказать ОГРОМНОЕ спасибо Ольге Алексеевне и Ивану Петровичу за организацию такого чудесного похода!
Елене с Боней и Цефеем за волю к «победе», настойчивость и целеустремленность!!!
Лене с Радой за очень приятную компанию!!!
Татьяне за вкусные тортики, шоколадки в пути и за весь позитив, который вы дарили нам на протяжении недели.
Ване, Мише, Саше за помощь в сборе нашей дурацкой палатки :) Вы большие молодцы! Без вас мы бы никогда не научились собирать палатку.
Наташе с Греем за очень вкусную еду, поддерживающую наши силы.
Вера с Хайной, ну что сказать, отличные соседи!!! Каждую ночь я засыпала с улыбкой :)
Лиза, умничка и зажигалочка!!!
Замечательному учителю Дине за доброту и смелость! Ведь не каждый отважится пойти со школьниками в такой поход. Очень хотелось бы, чтобы таких учителей было больше!

И, хочу сказать огромное спасибо своим любимым собакам, за то, что с их помощью моя жизнь сильно изменилась, и я познакомилась с такими удивительными людьми, у которых можно и нужно очень многому научиться и которыми можно только восхищаться!!!

 

Первый день.jpg Ольга Каликина: Спасибо всем. Но мы отвечали только за организационно-бытовые вопросы, а идеология похода, все главные решения, касающиеся самых важных участников догтрекинга - наших собак, консультации по кормлению, тренировкам, профилактике травматизма у собак - все это несомненно заслуга Татьяны Григорчук. Поэтому и назван поход "Душа Байкала", как и ее питомник маламутов "Baikal Soul".
А, в целом, уже сейчас, по итогам двух догтрекингов, видно, что проект становится традиционным, и будет жить и обрастать новыми участниками.

   Что показалось мне значимым.

    Чёрные терьеры в Сарайском заливе.jpg1 день, 28 июля - Вечер приезда.

   Временный лагерь в Хужире. Прогулки к Сарайскому заливу. Ликбез по установке палаток. Первая ночевка в палатках. Еще раз оговариваем правило - собаки во время догтрекинга на привязи, свободно могут разгуливать только щенки вдали от больших собак. Нельзя было располагать рядом во время движения и на стоянках маламутских кобелей Эрика и Грина. В обязательном порядке надо было избегать контакта друг с другом моих маламуток Арубы и Айрис (когда они вошли в силу, ненависть их друг к другу достигла размеров серьезной опасности). Монгольская овчарка Тэйгэн с первого взгляда возненавидела собак с подобным окрасом шерсти - добермана и цверг пинчера. Щенок ирландского терьера лез со своей дружбой ко всем, но особенно его тянуло к паре русских черных терьеров, чье терпение не беспредельно, и которые могли закончить его существование в любой момент. Любая драка собак, травма или побег могли поставить под удар идею совместных догтрекингов. Сразу скажу, что и ирландский терьер все-таки получил от РЧТ - они его пуганули, и цверг пинчеру досталось - монголка лязгнула зубами, оцарапав ей спинку. Еще раз убеждаюсь - малыши в районе лагеря тоже должны быть на привязи.
Немного изменился план похода - отменили УАЗики, решили сразу на второй день пойти пешком до Песчанки.


Маленькие и удаленькие.jpg

 2 день, 29 июля - Хужир - Песчанка.

   Примерно 30 километров. Вышли уже почти в десятом часу. Медленно собирались, долго запрягались. Но пошли, на удивление, быстро. Школьники встали за Татьяниной упряжкой. Работали «тормозами», так как тележки с грузом не оборудованы подобным устройством и на спусках могут травмировать собак. Наши юные помощники еще не знали, что пройти придется в этот день более тридцати километров. Причем Татьяна идет со средней скоростью 6 км/час. И надо делать усилия, чтобы не отстать.
Еще до выхода договорились о месте общего сбора на обед. 14 километров до обеда прошли в среднем за три часа. Кто-то быстрее, кто-то медленней. Иван на машине отслеживал всех, но первый переход прошел «на адреналине», «на Ольхонской эйфории».

   Саша и монгольская овчарка.jpg В обед отдохнули три часа и рванули до Песчанки. Если бы был жаркий день, столько бы не прошли - пожалели бы собак. Но ветер с Байкала освежал и помог нам дойти до стоянки. Щенки ехали в машине, пинчер Рада проявив чудеса выносливости бежала со своей хозяйкой Леной Погребняк. Медленней всех шли РЧТ. Часть пути я прошла с ними работая «тормозом». Они идут, как два сиамских близнеца - спина к спине, равномерно шагая, не сбиваются на пробежку, тянут груз, как владимирские тяжеловозы.
Шли компактной группой. Присматривались к собакам, прислушивались к себе. Карта была только у меня, и о том, что прошли 24 километра по карте, а фактически с учетом рельефа больше 30, узнали только в конце дня. Сразу не поверили, и затем на протяжении всего похода смотрели на меня с сомнением, когда я озвучивала километраж переходов.



   3 день. 30 июля - День отдыха.

   Плавали, катались на собаках на лодке, делились опытом, вкусно ели, воспитывали школьников. Достоинство такого похода, что люди встречаются и общаются не в накаленной, нервной ситуации выставки. Не в переполненной амбициями атмосфере спортивных соревнований, а во время спокойно выполняемого общего дела. Здесь никто не должен никого побеждать - мы просто делаем общую работу, тренируем собак, совершенствуем себя. Это накладывает отпечаток на общение - все доброжелательны, открыты новым знаниям, тактичны.

 

3-й день, отдых.jpg 

Песчанка-Узуры.jpg    4 день. 31 июля - Переход Песчанка - Узуры - Саган-Хушун.

    Примерно15 километров по карте. После первого перехода людям не страшно ничего. До Узур я пошла с Наташей и маламутским щенком Греем от моей Айрис. Щенку пятый месяц, слушается хозяйку, идет рядом, возвращается по команде «ко мне». Наталья с ним разговаривает, он улавливает интонацию и адекватно реагирует.
И это еще одно достоинство догтрекинга - мы были со своими собаками 24 часа в сутки. Были ВСЕГДА РЯДОМ. Могли спокойно, без суеты наблюдать за ними, видеть то, что не замечали ранее. Одна я шла без собак, отдав всю свою стаю сыну Ивану и его друзьям Мише и Саше. И должна заметить, что они значительно продвинулись в своих отношениях с собаками - стали внимательней к ним, и о тренировках им после похода не надо напоминать. Ждут зиму, когда можно будет принять участие в соревнованиях по скиджорингу.
Переход от Узур к Мысу Саган-Хушун был быстрым, но жарким. В 6 часов вечера - солнце палило неимоверно. Хуже всего пришлось РЧТ. Если бы вышли часов в 8, как раз до заката бы и дошли. Надо в обязательном порядке планироваться на следующие походы на ранние утренние и поздние вечерние часы. Участников догтрекинга заранее ориентировать на такой режим, запасаться удобным, быстро собираемым оборудованием, еще до похода тренироваться быстро и правильно ставить палатку - тогда никакой вечерний переход не будет страшен.


В нерпячьем бассейне.jpg   5 день. 1 августа. Экстремальное купание в «нерпячьем бассейне» и переход до Песчанки.

   Примерно 11 - 12 километров по карте. У границы мыса Саган-Хушун и моря есть небольшой бассейн со всех сторон окруженный скалами. Говорят туда заплывали нерпы, отдохнуть на камнях. В это утро плавали наши люди. Там есть реальное ощущение бездны Байкала. (Может быть немного не в тему....Вчера выставляла фотографии на форум, те, где изумительно красивые женщины легко сделав шаг в бездну, плывут словно какие-то мифологические героини, и задала себе вопрос: «каким должен быть мужчина, чтобы уютно чувствовать себя с такими женщинами, и есть ли такие мужчины»?)


   6 день. 2 августа. Отдыхаем в Песчанке.

   Вечером переход до Улан-Хушинского залива, примерно 15 километров по карте.
Обнаружили потертости лап у собачек, и некоторые проблемы с мышцами. Фракция АСД+ спасатель. Лена Ермолова шьет своим РЧТ носочки и тапочки на 8 лап. Вывод: надо готовить тапочки и для летних переходов.
Вечером вышли попозже, переход небольшой, но тяжело идти через песок. Иван освобождает машину, предлагает Лене Ермоловой довезти ее с терьерами, но не на ту напал. Терьеры, хотя никогда не ездили на нашей машинке, призывно виляют хвостами и радуются ей - такое впечатление, что реально понимают «
Сейчас подвезут».

   Переход через Песчанку.jpg Но Елена командует «вперед!» и попробуй ослушаться - идут своим ходом. Лагерь разбили практически в темноте, ВСЕ умеют быстро сами ставить палатки.


   7 день. 3 августа. Улан-Хушинский залив - Харанцы.

   Примерно 15 км. Подъем в 5.00 освободил наших собачек от изнурительной жары. Прособирались долго, но шли быстро, еще до 10 часов утра были на месте. Отдыхали, гуляли, разговаривали. И тут я не буду оригинальна, а как и все скажу большое спасибо Татьяне Григорчук за то, что она охотно делится своими знаниями и опытом. И она умеет создавать праздник «из того что есть», умеет все делать красиво и даже умеет дрессировать школьников! Без нее это был бы просто поход, а у нас ДОГТРЕКИНГ.

Черныши встречают рассвет.jpg 


   8 день. 4 августа.

   Быстрый привычный утренний рывок до Хужира. От того места, где мы стояли примерно 8 километров. Маршрутки приходят вовремя, на пароме стоим всего час. От общения оскомины не остается - все идет по плану...
По карте 80 километров, с учетом рельефа, наверное 100 километров...
Готовьте снаряжение к следующему лету.

Все вместе и тортик.jpg 

Ольхонские ворота_100.jpg 

Дорога в Песчанку.jpg 

Малое море.jpg 

Голова в пасти зверя.jpg 

В Узурах.jpg 

Амазонки.jpg 

Мастер-класс Ивана Гурова.jpg 

Фотографии Ивана Гурова, Елены Ермоловой, Елизаветы Саратовой