Новости
04
Декабря 19
Января |
Владимир Васильевич Булдыгеров
В 1959 году закончил геологический факультет Иркутского госуниверситета по специальности "Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых" и был направлен в Иркутскую геологосъёмочную экспедицию на должность старшего коллектора. С1965г. - старший геолог. Занимался геологической съемкой и тематическими исследованиями по геологии и металлогении в различных районах Байкало-Патомского нагорья. В 1981г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Вулканические структуры Северо-Байкальского вулканического пояса" и был избран старшим научным сотрудником. В институте занимался разработкой схем магматизма Байкальской горной области и составлением карты магматических формаций юга Сибири. Доцент кафедры геологии и геофизики Иркутского госуниверситета. Автор и соавтор 6 производственных и 8 тематических отчетов, более 50 публикаций, 6 методических указаний и учебных пособий по читаемым курсам. Главные научные интересы: геология Сибири, магматизм, ранняя история Земли. Немного о себе Родился я в далёком 1937 году. Детство прошло на таёжном прииске в Амурской (тогда ещё Читинской) области, а отрочество - на железнодорожной станции в той же области. С детства привык к труду и большим походам, так как жили в основном за счёт собственного хозяйства и сбора даров природы. На геолога пошёл учиться, не представляя, что это за специальность. Но после производственных практик, испытав все трудности и прелести полевой жизни, познав суть профессии геолога, понял, что это мое дело, и что «лучше гор могут быть только горы». В 1959 году, окончив Геологический факультет Иркутского государственного университета, был распределён в Иркутскую геологосъёмочную экспедицию. Там проработал, начиная от должности старшего коллектора (потом эта должность стала называться ст. техник-геолог) до должности старшего геолога партии, 18 лет, главным образом, закрывая белые пятна на геологической карте западной окраины Байкальской горной области.
Но в экспедиции из-за большого объёма текущих работ, время на её завершение не хватало. Поэтому в 1978 году я перешёл в ВостСибНИИГиМС, где и защитил её в 1981 году. В институте проводил научные, в том числе и полевые исследования в зоне влияния БАМ. Решив, что пора передавать свои знания и опыт молодому поколению, я в 1988 году перешёл на Геологический факультет родного университета, где продолжаю работать до настоящего времени. Параллельно с преподаванием я продолжал работать в институте, выезжая в поле на время отпуска. В последние годы в связи с развалом отрасли, я несколько лет ездил в поле за собственный счёт, продолжал полевые исследования. Последний раз посетил горы в 2009 году. Павел Дёмин: "С Владимиром Васильевичем я знаком, наверное, с рождения - он друг моих родителей. Очень интересный человек, заядлый рыбак, азартный охотник - словом, настоящий геолог старой закалки. Он многому научил меня, 16-тилетнего пацана, поехавшего в его геологический отряд в горную страну Акиткан. У него я научился, как промывать шлих, отбирать пробу без корочек выветривания, играть в преферанс; увидел, как свежуют оленя, ловят хариуса на муху в горной речке. И даже делать мороженое из сгущёнки и фирнового снега научил меня именно он!
Владимир Васильевич очень увлекательно рассказывает о своих таёжных приключениях, но, впрочем, судите сами: перед вами его рассказ о встречах с медведями."
Алексей Черкашин: "Про Булдыгеровские медвежьи истории. |