2013. Большой Альпинистский Марафон. Мария Шилина

БАМ - Большой Альпинистский лыжный Марафон, 17.03.2013, ст.Огоньки

P1040688

          Много у вас было в году дней, которые вы хорошо помните? До мельчайших подробностей?  И это был не чей-то день рождения, не праздник и не дни вашего отпуска? Если помните, значит в этот день произошло что-то из ряда вон.

            Я помню, например, 17 марта 2013 года, хотя прошло уже полгода.  Потому что это был день, когда я пробежала свой первый лыжный марафон.

P1040694

            Вообще, отношения с лыжами у меня довольно сложные. Благодаря моим родителям, бегаю я на них с самого детства. Но особо никуда не добежала.

        В детстве и, особенно, в подростковом возрасте жизнь вашей семьи воспринимается как данность, набор привычек, временами ненужных или неприятных. Похоже на чистку зубов. Никто не любит их чистить, но все любят здоровые белые зубы и свежее дыхание.

        Так и мне нравились лыжи, как возможность увидеть лес и Байкал зимой, нравилось хорошо выступать на соревнованиях. Но само катание, эти однообразные движения на знакомой трассе вблизи дома, холод. И вообще, другие дети на улице гуляют или дома играют! Им весело!

        Так я и не могла  долгие годы определиться, нравятся мне лыжи или нет. И, наконец-то, в двадцать шесть лет, когда в ноябре выпал снег, и я снова нацепила свои лыжи, вырвавшись из дома от малолетней дочери, я поняла — нравятся!

        И вслед за этим пониманием пришла цель — пробежать марафон.

        Поскольку моя коньковая техника несовершенна, я решила, что побегу классический марафон. Он  у нас в Иркутске такой один, любимый — БАМ (Большой Альпинистский Марафон — alpmarafon.ru).

            Подготовка началась. Накатала я за сезон по марафонским меркам немного — около 400 км. Время пролетело быстро, хотя обычно наша зима тянется как жвачка. И неожиданно этот день настал.

        Честно говоря, было немного страшно, потому что такое расстояние на лыжах без отдыха я еще не преодолевала, и за сезон проехать все три круга на тренировке не удавалось. Поэтому я решила: 1. Главное не сойти с дистанции. 2. Ориентироваться буду на контрольное время, чтобы успеть и, в то же время, не торопиться.

            Марафон был прекрасен. Прекрасен, благодаря безупречной организации соревнований, подготовке трассы в течение всего сезона и праздничной атмосфере.

        Было всё: зрители, болельщики, барабанщики, подкормка, лыжня и много-много участников. (Участие на разных дистанциях принимало триста с лишним человек). И среди них были я и мой папа.

  f_874461

        И, ура-ура, я пробежала полный марафон — 50 км классическим стилем. Довольна была собой очень! Результат мой стал девятым — 4:21. А я-то предполагала, что буду бежать на час дольше! Мой папа пробежал за 3:35. Так что  мне есть к чему стремиться.

            Конечно, это был серьезный опыт, не обошлось и без ошибок. Например, не было у нас своего подкормщика, а его надо брать обязательно. Мне лично двух пунктов питания на круге не хватало. Либо все-таки полагаться на спортивные гели.

        Но добрые люди среди зрителей встречались, поили меня в конце круга и всячески подбадривали.

P1040690

            Лыжи, напротив, катили как никогда! Но без падений на трассе не обошлось. И не только у меня. Навстречу попадались люди со сломанными палками, а кое-кто даже умудрился получить телесные повреждения.

            Вторая ошибка заключалась в том, что я не проверила свой инвентарь должным образом. И на первом же 4х км подъеме у меня оторвался капкан.

        И я бежала, элегантно держа палку в руке, она постоянно вываливалась, на спуске терялась. Толку с нее было немного. С таким же успехом я могла нести в руке зонтик или трость. И я бежала и думала, у кого бы попросить палку, когда же будут болельщики. В результате спасли меня только через 15 км.

            Еще мне запомнились километровые отметки, которые по всей дистанции разместили организаторы. Честно говоря, они меня раздражали. Особенно на третьем круге, когда усталость уже овладела телом и умом. И я все смотрела на эти таблички, видела перед собой какие-то цифры на желтом картоне, и они начинали складываться, умножаться, превращаться в дроби, и все как-то неправильно. Настоящий кошмар!

            И, конечно, я не могу не отметить финишный 4х км спуск. Это было что-то запредельное. Я на негнущихся ногах, лыжня почти отсутствует, потому как основная масса участников по ней уже проехала. Впереди спускаются лыжники, а я их догоняю. В общем, пару раз я здорово приложилась об склон.

            И вот он, долгожданный финиш! Ощущение эйфории от сделанного, усталость и еще что-то непонятное. Показалось странным, что меня не встречал оркестр и красная ковровая дорожка с пъедесталом почета. Но потом я привыкла.

            Думаю, для того и созданы спорт и соревнования, чтобы в нашей жизни было больше четких целей и ярких побед. Побед над собой, над соперником и временем. В такие моменты понимаешь, что можно ответить на самый популярный вопрос среди твоих знакомых: «Зачем ты это делаешь?». Есть в этом что-то первобытное. И очень человеческое. И замечательно, что существуют люди, которым не все равно. Которые делают такие соревнования для любителей, для нас с вами.

            После всего сделанного в сухом остатке — куча положительных эмоций, тренированные мыщцы и грандиозные планы на предстоящий сезон. сент.2013